Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

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Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

yuca

Definición

La yuca, conocida también como mandioca o casabe, es un arbusto perenne. Se cultiva en Latinoamérica, por su raíz almidonada de alto valor alimenticio, de carne de color blanco, recubierta por una corteza de color pardo o marrón oscuro y de aspecto leñoso. La raíz de la yuca, es decir, la parte que se come, es de forma de cilindro y oblonga y puede llegar a alcanzar el metro de largo y los 10 cms. de diámetro. Este tubérculo es muy rico en hidratos de carbono y azúcares y su color se torna negro muy rápidamente cuando se le quita la corteza, por lo que se debe consumir rápidamente. Según la variedad, puede ser blanca o amarillenta. El tubérculo posee una serie de elementos, que, si no es bien cocido, lo convierten en inutilizable e incluso tóxico. La raíz, una vez rallada en crudo, prensada, lavada y secada al fuego o al sol se muele para obtener una harina fina y delicada llamada almidón o tapioca. Su uso en gastronomía destaca sobre todo en la comida latinoamericana: sus variedades más dulces se consumen hervidas o fritas, como patatas, acompañando carnes, como pan o como tortas o en repostería. Por otra parte, la fermentación de la yuca produce una bebida ligeramente alcohólica llamada cauim y además, la yuca frita en hojuelas se ha llegado a comercializar como patatas chips.

Áreas curriculares:

 

Traducciones

  • Españolyuca
  • Euskerayuca
  • Cataláiuca
  • Galegomandioca
  • Englishyucca
  • DeutschYucca, Palmlilie
  • Françaismanioc
  • Valenciáiuca
  • Portuguêsmandioca

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yuca
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